首页» 工作动态» 喜报|羲禾鼓乐社成功入围“第一届陕西省中高等学校民族器乐专业教育教学成果展示“活动

来源:   作者:韩晶   发布日期:2024-05-01     浏览次数:

2024年4月28-29日,由陕西省文化和旅游厅主办的陕西省“第一届中高等学校民族器乐专业教育教学成果展示活动”在陕西省文化馆曲江馆区隆重举行。

本届器乐专业教育教学成果展示活动,旨在全面展示新时代我省中职及高等学校民乐专业教育教学成果,同时也兼具着”第八届全国青少年民族器乐展演“陕西省B组参展作品选拔的重任。全国青少年民族器乐展演前身是“文华奖艺术院校奖——全国青少年民族乐器演奏比赛”,是由文化部主办的全国最高级别的民族器乐大赛,在业界具有极高的认可度和影响力,堪称“中国舞台艺术的天花板”。比赛分为两个赛道:A组院校(音乐专业院校)、B组文化和旅游部共建院校(非音乐专业类院校)。经过严格的初评、复评,最终共有13所院校参加了本次展示活动,我校“羲禾鼓乐社”作为全省唯一一个以非音乐表演专业院校成功入围本次展演。

展演当天校团委副书记陈龙老师、杨彦宝老师、美育教研室赵清老师等亲临演出现场,为同学们加油鼓气。羲禾鼓乐社精彩的演出受到了专家评审和同行的高度肯定和一致好评!演出结束后各位领导、专家和同学们亲切合影。

从左至右:校团委副书记陈龙、教育教研室主任赵清、羲禾鼓乐社团员、国家一级指挥家严松波、西安音乐学院弹拨教研室主任任畅教授、省文旅厅才永栋处长、陕西筝派代表人著名古筝演奏家教育家魏军教授、秦派二胡代表人著名二胡演奏家教育家牛苗苗教授、陕西艺术职业学院音乐学院院长薛莲教授、羲禾鼓乐指导教师袁晓楠、校团委文体与社团管理部部长杨彦宝

羲禾鼓乐以“扎根农村、面向世界”为活动宗旨,一方面开展调研活动,下村镇向民间艺人学习民间锣鼓艺术;另一方面积极参与校内外各类文化展演。曾在中国第六届国际打击乐艺术节中获得团体银奖,连续多年组织队伍参加三下乡杨凌及周边地区锣鼓文化调研活动,在我校美育教研任务中展现着自己的风采。今年3月26日,羲禾鼓乐正式成立为羲禾鼓乐社,本次“第一届中高等学校民族器乐专业教育教学成果展示活动”也是社团成立以来的首场演出。

作为全省唯一一个以非音乐表演专业入围省赛的团队。一群与音乐专业毫不相干且为零基础的学生相聚于羲禾鼓乐,凭借对打击的热爱,杀入省赛。在比赛期间,大多数学生顶着有科创、实验、考试的压力,但是依然坚持挤出课余时间每周来练习,深夜十一点的鼓声是同学们对艺术不懈的追求。两位指导老师袁晓楠、张昭晗老师专业悉心的指导和默默付出,是学子们获得成功的坚实支撑。还有校团委的陈龙书记积极帮助同学们协调解决录像场地等诸多参展中的具体事务,美育教研室赵清老师给予了同学们很多鼓励,让同学们倍感温暖。

今后羲禾鼓乐社将继续秉承“诚朴勇毅”的校训,用行动展示西农学子的风采和力量,延续鼓乐传承,与艺术同频,展现中华文化之美。