首页» 工作动态» 人际交往团体心理辅导激发学生潜能

人际交往团体心理辅导激发学生潜能

来源:   作者:牛雅杰   发布日期:2024-04-26     浏览次数:

为帮助学生树立积极的心理品质,进一步提升大学生自我探索、成长和发展水平,提升人际交往能力,构建和谐校园。3-4月,心理教育教研室教学团队在课内课外分别开展多期人际交往团体心理辅导教育与实践活动。团辅活动由教研室全体专职教师们开发并带领。

学·树立积极的心理品质

在人际交往团体心理辅导活动中,学生通过带领者的指导,了解自我并积极调适自身心态。活动中,大学生学习到如何树立正确的人生观,积极应对逆境和困难,提升自我价值感和自信心。通过体验式学习,学生能够更好地理解自己的内心,培养积极向上的心态。

思·促进自我探索与发展

在活动中,学生不仅接受了相关心理学知识和沟通技巧的培训,同时掌握到如何制定合理的目标并付诸行动。通过自我探索的过程,大学生可以明确自己的学涯规划,为未来的发展找到方向。更重要的是,他们还可以在与朋辈交流与分享的过程中,与他人互相激励和启迪,帮助彼此成长。

践·提升人际交往沟通能力

学生在活动中通过角色扮演、心理剧、小组合作等实际操作来增强人与人的互动机会。通过与他人合作解决问题,学生可以更好地发掘自身的潜能、学会倾听和沟通,并培养出团队合作的精神。这些实践活动不仅能够提高大学生的人际交往技巧,还能培养他们解决问题的能力和意识。

悟·构建和谐健康校园氛围

心理教育教研室组织学生参与团体心理辅导,意在通过交流、互助和共同成长,促进大学生之间的相互理解和友好关系。在这个过程中,大学生将学会关心他人、尊重他人、包容他人,推动校园社交文化向着积极健康的方向发展。

一个和谐的校园是大学生成长的温床,也是社会稳定与进步的重要保障。课程与实践活动“双融合”的实施为构建和谐校园提供了重要支持。通过人际交往团体心理辅导,学生将更加明确自身的目标和心理诉求,提升个体的社会责任感,并主动参与社团活动、志愿服务等丰富多彩的校园文化生活。同时,这些活动也为大学生提供了展示自我、发挥才能的舞台,提升职业竞争力。据悉,心理中心联合机电学院在学生层面开展的第二届团体心理辅导方案设计大赛决赛将于4月下旬举办,真正实现课内课外双融通,进一步激发学生潜能。

编辑:牛雅杰

审核:曲云峰