首页» 工作动态» 传承红色基因,充实民生国防

传承红色基因,充实民生国防

——国防团工委赴陕西照金开展红色研学活动

来源:人民武装部   作者:肖燮宇、姚赵阳/文 阮晓琴、高嘉乐/图   发布日期:2023-07-05     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,7月2日,国防团工委全体成员赴陕西照金开展主题为“传承红色基因,充实民生国防”的红色研学活动。人民武装部教师及团工委学生干部、教导队教官参加本次活动。

图1 照金纪念馆合影.JPG

作为西北革命根据地和陕甘宁边区的发祥地,照金是西北红军成长、壮大的摇篮,为中国革命的接续发展奠定了坚实的基础,为中国革命聚集了力量,培养出了大批杰出人才,在中国革命史上写下了光辉绚丽的篇章。团工委一行走进照金纪念馆,进行了《陕甘边革命根据地的发展及历史意义》沉浸式教学,通过参观一件件革命先辈使用过的枪械、刺刀、军号、战斗物资和历史文献,每名师生都受到极大的心灵震撼,更加坚定了做社会主义建设者和接班人的理想信念。

图2 导游讲解.jpg

在纪念馆二楼的一幅幅油画前,同学们围坐在一起,现场召开党、团小组会,共同讲述英雄故事、铭记光辉历史、传承红色基因,抒发对习仲勋、刘志丹、谢子长等革命先辈的敬仰之情。

图3 热情讨论.JPG

走出纪念馆,在照金革命英雄纪念碑前,人民武装部的肖燮宇老师以“传承红色基因,充实民生国防”为题为团工委全体同学进行了专题教育,激励同学树立成长成才的学习目标,勇担强国强农的历史责任。

图4.jpg

来到薛家寨,师生们沿着红色足迹重走信仰之路,在一个个岩洞前探访红军医院、修械厂、被服厂、仓库等革命旧址。当年红军英勇斗争的豪迈气概深深的感染了每一名同学,大家高唱《没有共产党就没有新中国》《强军战歌》《凤鸣高岗》等红色歌曲。

图5 山顶大合唱.JPG

此次活动是国防团工委“充实民生国防”系列思想政治教育活动之一,目的在于充分利用照金红色文化资源,以现场教学、体验教学和研讨教学等方式将我校农林特色融入国防教育,使广大师生更加深刻自觉的理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好的推动我校国防教育高水平发展。

图6 重走红军路合影.jpg

团工委学生干部、优秀退役大学生、植保学院研究生王昊同学表示,这不仅是一次参观学习,也是一次心灵洗涤之旅,“不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风”的伟大照金精神将时时激励我,在以后的学习和工作中一定不忘爱国爱农情怀,不断练就兴国兴农本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

初审:王瑞峰

终审:曲云峰